L'Olivicola Cosentina

L'Olivicola Cosentina è un' Organizzazione di Produttori oleari calabresi della provincia di Cosenza(IT) fondata nel 1982 con lo scopo di valorizzare, tutelare, diffondere e migliorare le produzioni olivicole e ha contribuito allo sviluppo dell' agricoltura biologica promuovendo programmi comunitari sin dal 2002 con un'intensa azione di supporto tecnico alle numerose aziende agricole del territorio che hanno deciso di adottare il Reg. CE 2092/91 aumentando la vocazione caratteristica della regione.

I suoi 6000 produttori associati e i 33 mila quintali di olio prodotti all'anno, testimoniano la presenza capillare su tutto il territorio calabrese e meridionale attraverso il quotidiano impegno a tutela del comparto e l'offerta di servizi e soluzioni per lo sviluppo: un minor impatto ambientale dell'olivicoltura, un controllo più rigoroso sulle fasi produttive e di trasformazione dell'olio extra vergine di oliva biologico calabrese e l'integrazione con gli altri anelli della filiera, dai frantoi agli stabilimenti di confezionamento, sono le radici da cui cresce e si sviluppa l' azione de L'Olivicola Cosentina

L'attività di promozione delle produzioni olivicole degli associati viene assicurata attraverso la ormai consolidata presenza de L'Olivicola Cosentina a tutte le più importanti vetrine fieristiche: dal CIBUS di Parma, al S.O.L. di Verona, dall'ANUGA di Colonia, al SIAL di Parigi e al FANCY FOOD di New York e di San Francisco e già nell' anno passato ha sviluppato il progetto Calabria sott'Olio per la promozione dell'Olio Extravergine d'Oliva Calabrese

Nella sua veste di promotrice della qualità dell'olio extra-vergine di oliva l' Olivicola. ha promosso con forza, di concerto con le altre organizzazioni, il riconoscimento per l'olio di oliva extra vergine calabrese del marchio di qualità europeo I.G.P. ad oggi in fase di istruttoria.